Kamis, 10 November 2011

cerpen pramuka


Pramuka hidupku tapi mengecewakan
 Hai teman-teman nama saya nurul fahmi nama panggil saya fahmi or nurul.saya lahir pada hari minggu ± jam 05.00 tanggal 27 bulan april tahun 1997.dari kecil fahmi sangat suka sekali yang namanya petualangan maka dari itu ,sejak fahmi masuk sekolah dasar (sd) kelas empat,fahmi mendaftarkan diri sebagai anggota pramuka siaga.SETELAH TAMAT Sd fahmi LANJUTKAN DI SMP SATU MARIORWAWO KEC.MARIORIWAWO KABUPATEN SOPPENG-MAKASSAR.
sejak saat itu fahmi bercita-cita jadi Pembina pramuka se-indonesia namun hal ITU SEPERTINYA TIDAK BAKAL TERJADI KARNA TIBA-TIBA SAJA KEINGINANKU ADALAH MENJADI PEMBALAP INTERNASIONAL ATAU GP,HE,HE,HE!!!
         YAH,KEMBALI KE PERMASALAHAN SEMULA.SEJAK fahmi MENJADI ANGGOTA PRAMUKA SIAGA SAMPAI PENGGALANG,MAKA TIAP SORE KAMI LATIHAN.PERTAMA-TAMA masuk kelas satu YANG KAMI LAKUKAN ADALAH PENGHAFALAN TRISATYA DASADHARMA,ISI TRISATYA DAN DASADHARMA YANG SAYA HAFAL ADALAH:
TRISATYA DEMI KEHORMATANKU AKU AKAN BERSUNGGUH-SUNGGUH:
1.       MENJALANKAN KEWAJIBANKU TERHADAP TUHAN YANG MAHA ESA,NEGARA KESATUAN REPUBLIK INDONEAIA SERTA MENGAMALKAN PANCASILA.
2.      MENOLONG SESAMA HIDUP DAN MEMPERSIAPKAN DIRI MEMBANGUN MASYARAKAT.
3.      MENEPATI DASADHARMA

DASADHARMA PRAMUKA ITU:
1.       TAKWA KEPADA TUHAN YANG MAHA ESA
2.      CINTA ALAM DAN KASIH SAYANG SESAMA MANUSIA
3.      PATRIOT YANG SOPAN DAN KESATRIA
4.      PATUH DAN SUKA BERMUSYAWARAH
5.      RELA MENOLONG DAN TABAH
6.      RAJIN TERMPIL DAN GEMBIRA
7.      HEMAT CERMAT DAN BERSAHAJA
8.      DISIPLIN BERANI DAN SETIA
9.      BERTANGGUNG JAWAB DAN DAPAT PERCAYAI
10.   SUCI DALAM PIKIRAN,PERKATAAN DAN PERBUATAN
DARI KE-10 ISI DASADHARMA TERSEBUT fahmi MENCOBA MELAKUKANNYA DALAM KEHIDUPANnya, NAMUN fahmi SANGAT SULIT UNTUK MELAKSANAKANNYA TAPI BUKAN BERARTI fahmi PUTUS ASA,KAN PUTUS ASA ITU TIDAK ADA DALAM KEHIDUPAN PRAMUKA,OLEH KARNA ITU fahmi TIDAK PUTUS ASA.
             TIAP SORE KAMI LATIHAN fahmi MENDAPAT PELAJARAN BARU DARI TEMAN-TEMAN fahmi SEPERTI SIKAP MENGHARGAI,SALING TOLONG MENOLONG,DAN YANG TERPENTING ADALAH SIKAP KEKOMPAKAN DALAM KELOMPOK KARNA SIKAP ITULAH YANG DAPAT MEMPERERAT PERSAHABATAN KITA.
            ANGOTA REGU BADAK O5-59 ADALAH:
Ø  FAHMI (PRATAMA)
Ø  MUH.QADRI (PINRU)
Ø  MUH.YASSER (WAPINRU)
Ø  WAWAN (ANGGOTA)
Ø  ADE (ANGGOTA)
Ø  WAHYU (ANGGOTA)
Ø  ASHAR (ANGGOTA)
Ø  TOPAN (ANGGOTA)
Ø  A.HARTAWAN (ANNGOTA)
Ø  A.IKSAN (ANGGOTA)

ANGGOTA REGU SEDAP MALAM 05-60 ADALAH:

Ø  A.MEGA FITRI SYAH (PRTAMA)
Ø  CHICA PRATIWI (PINRU)
Ø  ANNIDAR (WAPINRU)
Ø  IRNA SARI (ANGGOTA)
Ø  NOVA (ANNGOTA)
Ø  INCHI (ANGGOTA)
Ø  NURUL (ANGGOTA)
Ø  EMI (ANNGOTA)
Ø  KASMA (ANGGOTA)
Ø  EKA (ANGGOTA)
Ø  RIRI (ANGGOTA)
Ø  RISNA (ANGGOTA)
            BEBERAPA HARI KEMUDIAN KAMI LATAHAN TALI-TEMALI DARI LATIHAN TERSEBUT SAYA DAPAT MENGETAHUI BEBERAPA MACAM SIMPUL-SIMPUL SEPERTI:
1.       SIMPUL PANGKAL
2.      SIMPUL SAMBUNNG
3.      SIMPUL MATI
4.      SIMPUL LASSO
5.      SIMPUL 8
6.      SIMPUL HIDUP
7.      SIMPUL LAMA
8.      SIMPUL ERAT
9.      SIMPUL KAIT
10.   SIMPUL JANGKAR
11.    SIMPUL TIANG
12.   SIMPUL BUSUR

           DARI KEGIATAN TERSEBUT fahmi DAPAT MENGETAHUI KEGUNAAN TALI-TEMALI DI KEHIDUPAN KITA SPERTI: MEMBUAT TEMPAT JEMURAN,MENYAMBUNG TIANG/TONGKAT YANG PATAH ATAU KEPENDEKAN UNTUK DI JADIKAN SEBAGAI GALAH.
           CARA-CARA MEMELIHARA TALI SEBAGAI BERIKUT:
1.       MEMBELI TALI IJIUK YANG TAHAN AIR,SUPAYA LEBIH TAHAN DI SAPUKAN LILIN
2.      SIMPAN DITEMPAT YANG KERING
3.      GULUNGLAH TALI SEHABIS DIGUNAKAN
4.      JIKA TALI BASAH MAKA JEMURLAH SAMPAI KERING

     Setelah pulang dari latihan fahmi pun istirahat sejenak beberapa menit,setelah itu fahmi pun pergi mandi.tak beberapa lama kemudian fahmi sudah selesai mandi,susadah pakai baju dia pun muncoba apa yang dilatihani tadi sewaktu latihan pramuka disekolah.
          Ke esokan paginya di sekolah para anggota pramuka berkumpul karna ada undangan pramuka dari sma cangadi yang berisi tentang acara perkemahan kembarang 4 yang akan dilaksanakan pada tanggal 10/11/2011.
           Oleh karna itu maka latihan kami tingkatkan.sejak sore itu kami pun kembali berkumpul dilapangan sekolah yang tidak seberapa luasnya.fahmi sebagai pinru(pimpinan regu) putra badak dan a.mega sebagai pinru regu putri sedap malam.latihan yang pertama kami lakukan adalah upacara.maka sebelum upacara pumbukaan latihan kami mulai maka fahmi sebagai pinru putra mengingatkan tata cara upacara.tata cara upacara adalah sebagai berikut:
1.       Membentuk angkare
2.      Pemriksaan barisan
3.      Penghormatan untuk pratama
4.      Laporan masing-masing pimpinan regu kepada pratama
5.      Memanggil Pembina
6.      Penghormatan pada Pembina
7.      Penaikan bendera
8.      Pengucapan pancasila oleh Pembina
9.      Pengucapan dasadharma oleh annggota regu yang ditunjuk
10.   Arahan dari Pembina
11.    Doa
12.   Memulangkan Pembina
13.   Penghrmatan kepada Pembina
14.   Ambil alih barisan
15.   berderet

            setelah penyampaian tersebut ,maka fahmi pun menyebutkan nama anggotanya yang akan menjadi  pelaksana upacara.untuk pratama dari regu putra yaitu muh.qadri muh.yasser sebagai pinru badak, chica pinru sedap malam, wawan, wahyu dan a.hartawan tugasnya adalah penaikan bendera dan untuk pengucapan dasadharma adalah annidar dari regu sedap malam dan yang terakhir yang akan menjadi Pembina adalah fahmi.

             Pelaksana upacara sudah siap maka upabuklat akaN SUDAH SIAP DILAKSANAKAN. SETELAH TIBA PADA SAAT PENJEMPUTAN PEMBINA MAKA FAHMI PUN MASUK KELAPANGAN,SESUDAH PENAIKAN BENDERA MAKA SAATNYA FAHMI MENGUCAPKAN PANCASILA.ISI DARI PENGUCAPAN PANCASILA TERSEBU ADALAH SEBAGAI BERIKUT’:
1.       KETUHANAN YANG MAHA ESA
2.      KEMANUSIAAN YANG ADIL DAN BERADAB
3.      PERSATUAN INDONESIA
4.      KERAKYATAN YANG DIPIMPIN OLE HIKMAT KEBIJAKSANAAN DALAM PERMUSYRAWATAN PERWAKILAN
5.      KEADILAN SOSIAL BAGI SELURU RAKYAT INDONESIA

Setelah pembacaan dasadharma sudah selesai tibalah saatnya penyampaian amanat Pembina upacara.fahmi pun menyampaikan amanat yang ingin di sampaikan. Isi amanat tersebut adalah tentang “adanya lagi acara pramuka/kembarang empat,maka kami sarankan kepada semua anggota pramuka ssn smp negri satu marioriwawo untuk bersungguh-sungguh dalam menjalankan latihan dan meningkatkan kedisplinannya“munkin hanya sampai disini yang saya akan sampaikan wabillahi taufiK wal hidayah assalamu alaikum Wr.wb.


SEBELUM KITA MENINGGAL KAN TEMPAT INI MARILAH KITA MENUNDUKKAN KEPALA SEJENAK UNTUK BERDOA SESUSAI KEPERCAYAAN MASING-MASING DOA DIMULAI……SELESAI,AMIN.

SETELAH UPABUKLAT DILAKSANAKAN MAKA SAATNYA KAMI LATIHAN LKBB/FORMASI BARISAN.BEBERAPA BENTUK FORMASI BARISAN TRSEBUT ADALAH SEBAGAI BERIKUT:

Ø  LINGKARAN BESAR
Ø  Lingakaran kecil
Ø  Setengah lingkaran
Ø  Berderet
Ø  Sinar angkare
Ø  Kolone terbuka
Ø  Kolone tertutup
Ø  Angkare
Ø  Anak panah
Ø  selat (kanon)
Ø  selat balik
Ø  roda
Ø  perlombaan
Ø  berbanjar

setelah latihan saya berikan waktu istirahat sebanyak 15 menit.tak berapa lama kemudian waktu istirahat telah habis maka saya pun mengambil alih barisan untuk melakukan upacara penutupan latihan.setelah upaccara selesai kami pun kembali kerumah masing-masing.tapi fahmi,wawan,eric dan Yasser tetap tinggal disekolah untuk berdiskusi dengan kak malik,Pembina kami.

Yang kami diskusikan adalah acara atau lomba apa yang akan dilaksanakan di acara perkemahan kembarang empat di cangadi.fahmi pun bertanya kepada kak malik: kak,

Lomba apa sajakah yang akan diikuti???kata kak malik adalah lomba survival, vocal group, memasak, haiking (lkbb,pengucapan,sandi,semaphore,mengukur tinggi dan lebar),pidato bhs.inggris,ceramah agama,cerdas tangkas,tali temali,tata upacara,standar camp, madding persahabatan, formasi barisan, adzan.itu lah lomba yang akan diikuti kata kak malik.

Stelah selesai pun kami berempat kembali kerumah masing-masing!!!

Enam hari sebelum keberangkatan,kami kembali berkumpul disekolah, fahmi mencatat nama teman-temannya yang masih kurang perlengkapannya.setelah selesai fahmi mengajak wawan ke soppeng ibu kota kabupaten,kurang dari 20 menit tibalah kami di pusper (pusat perbelanjaan),fahmi dan wawan langsung menuju ke sebuah lost/took baju yang kebetulan langganan kami.nama tokohnya adalah citra busana.

Kami pun langsung mencatat harga-harga semua barang.setelah selesai kami pun langsung pulang.ditengah jalan kami berdua sempat melihat cewek yang sangat cantik dan sexy brow di sebuah kafe ***** kami pun tak konsentrasi di jalanan sehingga kami hamper ditabrak mobil kampas.busyettttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttt kaget setengah matiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Stelah tiba disekolah,ternyata anak-anak sudah selesai latihan.fahmi pun memberitahukan kepada teman-temannya harga barng tersebut.semua anggota sudah tahu harga barangnya kami pun pulang keruamah masing-masing.

Kebetulan pada bulan November ini bertePATAN DENGAN HARI RAYA IDUL ADHA MAKA KAMI ISTIRAHAT SELAMA DUA HARI.SETELAH DUA HARI ISTIRAHAT KAMI PUN KEMBALI BERKUMPUL DI SORE HARI UNTUK LATIHAN CERDAS CERMAT,DAN PIDATO BAHASA INGGRIS.

ESOK HARINYA,DI SEKOLAH STELAH WAKTU JAM ISTIRAHAT DI BUNYIKAN,FAHMI PUN MEMANGGIL A.MEGA DAN ADE UNTUK MELAPOR KEPADA KEPALA SEKOLAH,SETELAH TIBA DIRUANG KEPSEK KAMI PUN LANGSUNG MEMBERITAHUKAN MAKSUD KEDATANGAN KAMI.

A.MEGA : ASSALAMU ALAIKUM WARAHMATULLAHI WABARAKATU!!!!
KEPSEK :  ……………………(TIDAK MENJAWAB)
A.MEGA : PAK KATANYA ADA ACARA PERKEMAHAN DI CANGADI YAAAAA!!!!!!!!!!!
KEPSEK : YAH MEMANG ADA! KENAPA???
ADE        : KAMI MAU MINTA IZIN PAK AGAR KAMI DAPAT IKUT BERPASTISIPASI DALAM ACARA TERSEBUT!!!
FAHMI    : IYYA PAK!!!
KEPSEK : …………………..(TERDIAM)
A.MEGA :KENAPA PAK???
KEPSEK : SAYA tidak berikan ijin untuk pergi kesana!!!
Ade        : memangnya kenapa pak???
Fahmi    : iya pak memangnya kenapa??? (nada kecewa)
Kepsek : karna kita harus bayar 10.000/anggota dan 15.000 untuk Pembina!!!
a.mega : memangya kenapa pak kalau harus membayar!!!itu kan murah!!!
Fahmi    : iya pak! kan wajar kalau membayar karna kita diberikat sertifikat perorang!!!
Kepsek : iya,memang dikasikan sertifikat tapi uang itu buat dana osis sma cangadi!!! Jadi saya tidak berikan ijin!!!
Ade        : tapi pak………….
Kepsek : kalau mau pergi saja tapi tidak ada ijin dari sekolah!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Fahmi    : kalau begitu kami mohon ijin untuk pulang kekelas masing-masing pak!
Kepsek : ya……………………………………
Setelah kami keluar dari ruang kepsek,kami bertiga berbicara untuk merahasiakan apa yang barusan di katakana ole bapak kepsek kata fahmi!ya,kata ade dan a.mega secara bersamaan.

Setelah pulang dari sekolah,fahmi punmemiirkan kata-kata buat disampaikan nanti kepada anngotanya.setelah jam 02.00 fahmi pun berangkat bersama wahyu adiknya.tak berapa lama kami pun tiba di sekolah! disana anak-anak pramuka tampak senang karna dia tidak tau bahwa kita tidak jadi pergi kata fahmi dalam hatinya!

Sekitar 10 menit kemudian anggota pramuka pun sudah lengkap.maka fahmi pun langsung mengadakan upacara pembukaan.setelah tiba pada saat penyam panyampaian amanat fahmi pun menyampaikan apa yang disampaikan oleh bapak kepala sekolah tentang tidak diberikannya izin untuk ikut berkemah.

Spontan pun anak-anak langsung bubar dari upacara tersebut karna merasa kecewa karna latihan mereka sudah sia-sia.fahmi pun mencoba untuk menenangkan mereka tapi tidak bisa.

Saya pun mengatakan kenpa ya pramuka itu menyenangkan tapi menyakitkan?????????????? Hmmmmmmmmmmmmmmmm sangat mengecewakan hanya karna kita membayar…………..sial_sial_sial dan sial!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Tamat           

karya : nurul fahmi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar